xippie (xippie) wrote,
xippie
xippie

Categories:

Образ города "Владивосток" в дневнике-сообществе

Образ города в тэгах и никнеймах в сетевом дневнике-сообществе «Владивосток».
Сетевой дневник-сообщество «Владивосток» представляет собой записи (посты), следующие друг за другом в хронологическом порядке. Посты могут быть опубликованы только участниками сообщества, общее число которых на данный момент 2907 человек. Кроме того, дневник-сообщество является открытым для чтения, что говорит о массовом адресате. Таким образом, принцип взаимодействия в этом посте может быть охарактеризован как «многие многим».
Гипертекстовые ссылки являются важным структурным элементом электронного текста. С помощью них поддерживается формальная композиция дневника-сообщества. В то же время, структурные ссылки связаны и с содержанием дневника-сообщества. Проанализируем два типа структурных ссылок, а именно:
- тэги – ссылки, объединяющие посты в тематические цепочки,
- никнеймы – ссылки-прозвища, связывающие пост с личной страницей автора.
Анализ данных структурных ссылок позволит выявить образ города «Владивосток» в сетевом дневнике-сообществе. Наш материал позволяет выделить несколько тематических групп в составе структурных ссылок.
В первую очередь мы выделяем группу «географическое и статусное положение города». Наиболее популярный тэг в этой группе Лучший-Город (324). С одной стороны, в нем отражается положительная оценка города, с другой – имплицитное противопоставление всем другим городам. Эта антиномия «свое-чужое» проявляется и в таком тэге, как Владивосток-и-остальная-Россия (131). Посты, отмеченные этим тэгом, могут включать себя информацию о событиях, которые происходят в других городах России, но влияют на жизнь Владивостока. Соединение в сочинительном ряду «Владивостока» и «остальной России» предполагает равенство элементов. Высокий статус Владивостока подчеркивается и в теге Мы-столица (73 сообщения), который указывает на то, что Владивосток является административным центром Приморского края. В этом теге также есть имплицитное противопоставление другим городам – не столько Москве как столице России, сколько Хабаровску, как административному центру Дальневосточного округа. На это косвенно указывает особая лексика, которая употребляется в постах – Хабруйск, ПИХ, имеющая резко негативные коннотации.
Несмотря на то, что дневник-сообщество называется «Владивосток», в нем возможны посты, посвященные жизни других городов Приморского края. Они могут быть отмечены такими тэгами, как Приморский Край (86), Приморские-города (19). В этом случае тэг не имеет оценочного элемента в значении.
В никнейме может содержаться информация о возможном месте проживании пользователя. Чаще всего содержится указание, что пользователь является жителем города Владивостока. На это указывает все слово «Владивосток» в никнейме: vladivostok_70, vladivostokblog или сокращение - vl (vld, vlad), которое присоединяется к основной части никнейма в качестве дополнительного элемента. Он может следовать за основной частью никнейма: aborigenvl, alexander_vld, alexisvl, all_vl, allmevl, aniri_vl, arkmor_vl, baptisti_vl, basta_vlad, berta_vl; либо, наоборот, располагаться перед основной частью никнейма: vl_deti, vl_marshall, vl_primru, vlad_born, vlad_cat, vlad_hammer. Мы считаем, что постановка элемента в начале актуализирует данный элемент, пользователь в первую очередь презентует себя в качестве жителя города. Из 2907 никнеймов 124 содержит элемент, указывающий на то, что пользователь является жителем Владивостока.
География использования топонимов в никнеймах не ограничивается городом Владивостоком, встречаются и указания на то, что пользователь является жителем Приморского края. Это может быть весь никнейм: primorochka_l, часть никнейма: leraprimorochka. Используется и элемент prim, который встречается в основном в сочетании с названиями фирм: primedance, primfil, primmg, primtv, primusvsk, primvideo.
Отнесенность пользователя к Дальнему Востоку маркируется с помощью присоединения элемента dv: aztek_dv, gnus_dv, mangust_dv. mashunchik_dv . Этот элемент может и самостоятельно использоваться в качестве никнейма: _dv_
Связь пользователя с конкретным регионом может выражаться при помощи цифр. Так, в состав никнейма может входить автомобильный код Приморского края: greh_25, izya_25. Наши наблюдения подтверждают мнение Лутовиновой О. В., что «добавление кода города в конце никнейма – особенность мужской самопрезентации в Интернете». Хотя код может добавляться и в начале никнейма: 25rus_alex.
География участников дневника-сообщества не ограничивается только городом Владивостоком и Приморским краем. Среди авторов постов встречаются и жители Хабаровского края. На это указывают никнеймы, к которым добавляется элемент с кодом 27: 27_region, 27_zlob либо с сокращенным обозначением Хабаровска (khb). Впрочем, противостояние Владивостока и Хабаровска отражается и в никнеймах. Так ник bydlo_khb несет в себе негативную оценку. Судя по информации в профайле: «Хабруйское быдло» - данный никнейм все же является речевой маской.
Встречаются элементы, которые сигнализируют о том, что география участников дневника-сообщества «Владивосток» выходит за пределы Дальнего востока России. Таких случаев немного, поэтому они не образуют системы. Однако сигнализируют о том, что группа пользователей, ведущих дневник-сообщество, не имеет жесткого ограничения по географическому признаку.
Во-первых, это обозначение крупных городов Росси, для которых также используются особые сокращения: gas_vl_msk, (Москва), aneta_spb (Санкт-Петербург), или целые названия города: malinka_samara (Самара).
Во-вторых, в никнеймах косвенно отражается географическое соседство Владивостока с Китаем. Так, в качестве никнеймов могут использоваться китайские имена chunhuangju, dong_mei. Мы, конечно, можем предположить, что выбор такого никнейма связан не с национальностью пользователя, а со сферой интересов, частично это подтверждается описанием в профайле dong_mei: «Непутёвые заметки китаезированной барышни». Никнейм может фиксировать на письме китайское произношение русских имен: liubofei (Любовь). Кроме того, влияние китайского языка проявляется и в том, что название города Владивостока в нике может быть переведено на китайский язык: lu_haishenwai (Владивосток) laoshiyihaishenwai (учитель из Владивостока). Такие никнеймы сигнализирую о тесных связях Владивостока с соседними странами.
Таким образом, с помощью тэгов и никнеймов Владивосток вписывается в мировое пространство на следующих уровнях:
- Приморского край: в соответствии с географическим расположением, а также в статусе его столицы (Приморский край, Приморские-города, Мы-столица);
- Дальний восток: противопоставляется Хабаровску (Мы-столица);
- Россия (Владивосток-и-остальная-Россия);
- Весь мир (Лучший-город).
Кроме того, в тэгах и никнеймах отражаются внутригородские топонимы. Мы выделяем отдельную группу, структурные ссылки в которой объединены темой «районы города Владивостока». В постах, отмеченных тэгами данной группы, уделяется внимание не жизни города в целом, а тем событиям, которые происходят в отдельных его частях. Самый популярный тэг данной группы носит обобщающий характер - Районы-нашего-Города (115 раз). Остальные номинируются названиями микрорайонов Чуркин (55 микрорайон мыс Чуркин), Вторая Речка (54), Баляева (11), Первая речка (9), Тихая (7 Микрорайон бухты Тихой), Нейбута (4 71-микрорайон). В качестве номинации района может использоваться и название площади, например, «Луговая» (18), которая является важным транспортным и торговым узлом города. Среди тэгов данной группы не встречаются названия районов, которые находятся в пригороде города (Академгородок, Весенняя и др) . Эти территории обозначаются общим тегом Пригород (27 раз). Большинство из этих номинаций носят и совпадают с номинации данных территорий в бытовом общении. Чаще всего посты отмечаются тегом Чуркин (55 раз), затем идет Вторая речка (54), остальные встречаются гораздо реже (Нейбута всего 4 раза). Это может быть связано с целым рядом причин – география проживания блогеров, интенсивность развития, проблемность данного района – все это может приводить к частому упоминанию конкретного района. В отличии от тэгов, посвященных месту Владивостока в мире, в группе «Внутренние топонимы» отсутствует категория оценки в номинации, что связано, видимо, с тем, что участники сообщества проживают в данных микрорайонах и не склонны над ними иронизировать.
Никнейм также может содержать в себе название различных городских топонимов, что сигнализирует о месте проживания пользователей, например, churkin_man (мыс Чуркин), sabaneeva (ул. Сабанеева), shamora_30 (бухта «Шамора»). Иногда названия топонимов обыгрывается, например, zlata_rogova (бухта «Золотой рог»), название бухты представлено в виде имени-фамилии пользователя. Возможно указание на конкретный архитектурный объект, например, churkinsky_most. Этот дневник посвящен информации о строительстве мостов во Владивостоке. Таким образом, никнейм в данном случае используется не для самопрезентации, а, подобно заголовку (или тэгу), указывает на тематическую отнесенность данного дневника.
Тэги также могут сближаться в своей функции с никнеймами, в том случае, если относятся к группе жители города Владивостока» . Самый популярный тэг (201 сообщение) имеет номинацию Лица-нашего-города. Использование местоимение «нашего» ограничивает круг участников данного сообщества (жители Владивостока) и тем самым подчеркивает тематическую направленность сообщества. Тэг может указывать и на авторство статьи, например, тэг Жека_Ваш дублирует никнейм популярного в сообществе автора. Тэг с этой номинацией связывает воедино все одного посты автора.
Дневник-сообщество «Владивосток» посвящен различным сферам жизни общества, каждая из которых имеет свой тэг, например, Культура (160 сообщений), Социалка (78 сообщений), Отдых (67 сообщений), Спорт (63 сообщений), Криминал (57 сообщений), Медицина (31), Учебные-заведения (30 сообщений). Однако некоторые сферы представлены несколькими тэгами, что указывает на значимость и актуальность её для жителей Владивостока. Так, например, группа тэгов, которые можно объединить названием «транспорт» представлены многообразием номинаций, сюда входят Дороги (126), Правый-Руль (26), Водный-транспорт (19), Воздушный-транспорт (15), Гололёд (15), Железнодорожный-транспорт (11). В этой группе большинство постов отмечены тегом Дороги – это связано еще и с актуальными событиями, которые происходят в городе (ремонт и расширение дорог к Саммиту АТЕС). При этом проявляется специфическая для региона тема Правый-Руль, хотя и в относительно небольшом объеме постов (всего 26).
В никнеймах также отразился тот факт, что на Дальнем востоке развит автомобильный бизнес, многие никнеймы содержат в себе элемент car или auto: spaceman_car, japan_car, primcars, avto_drom, avtoprobeg2011, auto_imho, pravorulie. Мы отмечаем тот факт, что никнейм с указанием на автомобильный бизнес, может принадлежать одному человеку или компании.
Еще одна популярная тема, отраженная в структурных ссылках - это «Природа». В тэгах данной группы проявляется приморское расположение Владивостока :Экология (89), Животные (55), Рыба (24),Тайга (16), Море, Острова.
Кроме того, пользователи часто используют названия животных для самопрезентации в Интернете в качестве никнейма. Среди животных чаще других пользователи выбирают номинации, связанные с котами, что является тенденцией для компьютерно-опосредованной коммуникации в целом. Возможно сочетание слова cat с именем an_cat, с цветом: black___cat, straightcat, big_white_cat, прецедентные сочетания: marchycat, matroskin_cat (сочетание русского и английского слова). Похожие варианты существуют и со словом «kot»: sveta_kots, alexkots, kot_innokentiy (имя), temniykot (цвет), kot_v_tapkah, (индивидуальная характеристика).
Кроме того, среди названий животных можно выделить тематическую группу «морские животные», кото рую можно отнести к уникальным для дневника-сообщества «Владивосток»: fish12a, fish_hunter, fisher_y, wobla, walrus79, kit_aleshka, nerpa_wild, sstrange_fish, st_arfish. Никнейм «анчоус» является производным от имени «Аня», представлено несколько вариантов его написания: anch0_u_z_z_z, anchoussss
Не все тематические группы представлены тэгами и никнеймами одновременно. Так, например, тема «актуальные события в городе» представлена только с тэгами.. В основном, это события, играющую важную роль в жизни города. Например, мероприятия, связанные с саммитом АТЭС 2012 (Саммит 108 сообщений) и строительством мостов (Мосты – 140 сообщений). К этой группе тэг с императивным значением: Обустроить-Владивосток (140 сообщений). Данный тэг не связывает пост с определенным событием, а отмечает сам процесс обустройства города, его необходимость. Ироничное отношение выражается в теге Великие Стройки, который, с одной стороны, указывает на конкретное событие (стройки, связанные с саммитом), с другой – прямо не называет их. Это устойчивое клише (сравните «Великие стройки коммунизма»), которое в контексте жизни города приобретает ироничный оттенок. Графически это выражается в написании слов с прописных букв.
Тема «политика» также связана с иронией и даже отрицательной оценкой, которая выражается в тэгах. Наряду с нейтральной номинацией Гор-Гос-органы (аббревиатура «городские государственные органы») функционирует тег Даешь-Революцию, который выражает полемическое отношение к власти. При этом оба этих тега имеют одинаковую частотность употребления (176 сообщений). Интересно, что при этом политики входят в участники дневника-сообщество «Владивосток», на что указывает никнейм Igor Pushkarev (мэр города).
Иронической оценке в тэгах подвергается и такая сфера, как ЖКХ. Наряду с нейтральным тегом ЖКХ (53 сообщений), используется и эмоционально окрашенный Водоканальи (30 сообщений). Ирония здесь строится на языковой игре – обыгрывается слово «каналья» (бран, шутл., мошенник, плут, бестия, пройдоха).
Никнеймы формируют группу тематическую группу «род занятий», в которой не представлены тэги. В дневнике-сообществе встречаются следующие никнеймы, относящиеся к данной группе: direqtor (директор), dj_anima (диджей), elektrik_dv (электрик), doctor_elena (доктор), doctor_vesna (доктор), prorab_ru (прораб), professorskafa (профессор), premierminister (премьер-министр), teacher_r (учитель). Пользователи имеют возможность объяснить значение своего никнейма в специальном разделе, который называется профайл. Например, пользователь prorab_ru так описывает свою деятельность: «По образованию инженер-строитель ПГС. некоторое время работал прорабом в Москве, теперь чуть выше, но все тоже болото». Название профессии в никнейме часто сопровождается конкретизатором, который называет имя пользователя (anima, Elena) или место жизни (dv, ru). Среди профессий распространена модель с греческим корнем log (слово). Такие слова принадлежат научному стилю, на этом строится языковая игра. Например, firstomatolog, parazzitolog, vra4_pohmetolog, ihtiologg. Могут образовываться и новые слова по этой модели: humanolog. В профайле содержится перевод на русский язык: «Человековед».
Никнейм может называть не только специалиста определенной области, но и саму область: psychology_vlad. Предполагается, что виртуальная личность занимается психологией. Такая номинация имеет переносное значение, перенос осуществляется при помощи метонимии (часть целого). Похожий перенос осуществляется и в случае, если в никнейме содержится название компании, в которой предположительно работает пользователь: avto_drom, atapryal, dv_region_plus, dvmusic, vladshopper.
Особенность таких дневников в том, что в них публикуется информация о компании, чаще всего рекламного характера. Адресантом в таком случае можно считать не одного человека, а всех работников данной компании. Поэтому можно говорить о групповом адресанте одного дневника. Это подтверждается тем, что никнейм, содержащий в себе информацию о виде деятельности, может иметь форму множественного числа: baptisti_vl.
Информативная направленность дневника-сообщества заключается в том, что телевизионные информационные каналы зарегистрированы в нем под никнеймом, который дублирует их название: otvprim, ptr_vlad.
В номинации никнейма используются не только названия компаний, но и названия акций, которые проходят в городе Владивостоке (Приморском крае): kinosreda, future_shorts (фестиваль кинометражек), avtoprobeg2011, clean_vlad_fort (уборка Владивостокских фортов). Такие никнеймы, подобно тэгам указывают на тематическую специфику каждого отдельного дневника.
Таким образом, анализ структурных ссылок (тэгов и никнеймов) позволяет нам представить концепт города в сознании горожан, запечатленный в дневнике-сообществе «Владивосток»

Статус города
Владивосток является столицей Приморского края, и в этом противопоставлен остальной России, а также соседнему региону – Хабаровскому краю
География
Город вписан не только в пространство России, но и всего мира. Актуальными являются контакты с соседними территориями (Китаем).
Топонимика города
Город представлен в дневнике-сообществе набором районов, причем, их номинация носит чисто информативный характер (в отличие от других сфер, где часто встречается ирония и негативная оценка). Кроме того, в сознании горожан актуализированы конкретные объекты – мосты - как наиболее значимый символ города
События в городе
Основные события на данный момент – это стройка дорог и мостов (ироничная оценка). Саммит АТЭС 2012 года
Сферы жизни города и их оценка
Транспорт
Одна из наиболее значимых тем, поднимаемых в дневнике-сообществе. «Правый руль» как символ города
Политика
При том, что дневник-сообщество «Владивосток» становится все более привлекательной площадкой для политиков, в тэгах отражается довольно негативная оценка власти.
Природа
В никнеймах и тэгах, посвященных природному миру Владивостока, отражается приморское положение города, наличие островных территорий. Пользователи часто выбирают в качестве никнейма названия морских животных, что не совпадает с тенденциями в номинациях в Интернете в общем.
Профессиональная сфера
В то же время мы отмечаем, что профессии горожан зачастую не связаны с морем. В городе развито частное предпринимательство (автомобильный бизнес, интернет-магазины), местные СМИ. Многие фирмы представлены в дневнике-сообществе
Subscribe

  • Тропическая депрессия (наброски)

    Когда началась тропическая депрессия, она как раз была в ванной, поворачивала кран, пускала воду, освобождала пространство труб. Депрессия накрыла…

  • (no subject)

    Остатки армии ложатся спать на дно реки И камни отправляются на Марс Пока, кормить бессоницей с руки Живущего под кожей паука. Я еще вернусь к тебе,…

  • Двойники

    Мой шахматист. Велосипедист еще. Каратист. На гитаре играет мощно. Путешествовать любит. Программист. Младше меня, поэтому немного больше романтик.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments